依申请公开
      依申请公开
最新动态
市委常委、县委书记马志...
自治区主席咸辉莅临红耀...
县人大调研县级公立医院...
国务院办公厅关于印发“...
国务院办公厅关于批准泰...
国务院办公厅关于印发中...
银川海关高度重视对口扶...
国务院办公厅关于印发推...
  当前位置:首页 → 依申请公开 → 依申请公开
[固原日报] 单家集佳话

 

  【稿源】固原日报   发布日期:[16-09-06] 【作者】  
 
 
   

 

  拜福贵(左)在讲述中追忆一段红色往事。本报记者安磊摄

  本报记者文丽荣

 

        开栏语

         1936—2016,80年弹指一挥间。80年前,举世震惊的红军长征宣告胜利结束,完成了战略转移。长征路上,红军将士不畏千难万险,历经千辛万苦,二万五千里征程犹如一条红飘带镌刻在中国十多个省(区)的版图中,指向了中国革命的未来。长征,书写了一个不朽的传奇,孕育了伟大的长征精神!

         长征在固原留下了鲜红的足迹,单家集、将台堡、六盘山……这些名字,已与红军长征紧紧联在一起,成为革命教育基地,载入了中国革命的史册。

        2016年7月18日,习近平总书记到宁夏视察,第一站就到达将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆。习近平总书记说,长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。今天是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。

        走好新的长征路,鼓舞人心,催人奋进!在纪念红军长征胜利80周年之际,固原日报社组织策划了“长征路上新长征”系列报道,抽调采访小分队,再一次沿着红军长征在固原的足迹,追忆当年,弘扬长征精神,宣传干部群众以“不到长城非好汉”的宁夏精神,团结拼搏,攻坚克难,向脱贫目标奋勇前行的生动事例,为我市“走好新的长征路打赢脱贫攻坚战”凝心聚力,提供有力的舆论支持。

         在寻访长征足迹的路途中,沿红军“到陕北去”的方向东行,记者走进红军长征进入宁夏的重要一站——西吉县兴隆镇单家集。

        陕义堂清真寺,肃穆典雅,透着浓郁的伊斯兰文化气息。这座单家集现存历史最久的清真寺,曾与红军两次结缘,因此成为一处蕴含着特殊意义的纪念地。几间青砖灰瓦、木格纸窗的土坯房,接纳过长征中的红军队伍,作为寺内最“苍老”的建筑,至今被完整保存。

        “老拜,来客人了。”走进清真寺,只要有人招呼一声,老拜就会应声而出。老拜名叫拜福贵,是一位年已八旬的回族老人。几十年来,每天为来来往往的参观者做着义务讲解,真情传播着发生在单家集的红色往事。

        推开北厢房斑驳的木门,迎面悬挂着写有“回汉兄弟亲如一家”的锦旗,字迹刚劲。靠窗的一盘不大的土炕上,摆放着“单家集夜话”时的老物件,引人遐思。

        拜福贵在无数次的讲述中已熟记了那段故事,质朴的介绍中,“红军三过单家集”的红色足迹,深深刻在了这片黄土地上。

         1935年8月,红二十五军长征第一次抵达单家集。吃过兵匪掠夺之苦的村民,心存畏惧和戒备。红军进村后,严格执行尊重回族宗教信仰与生活风俗习惯的“三大禁令、四项注意”,帮老百姓干农活、给他们送药品。这些善义之举让老百姓认识到,红军乃仁义之师,是穷人的队伍。军长程子华将一面写有“回汉兄弟亲如一家”的锦旗送给了清真寺。这面锦旗,既凝结了那个特殊年代红军与回族人民的深厚友谊,也播下了回汉民族团结的种子。

        1935年10月,“红军又要来了”的消息让宁静的单家集沸腾了。男女老少兴高采烈,像迎接亲人一样,收拾屋子,打扫院落,每家每户准备了油香、馓子、盖碗茶,迎接红军的到来。毛泽东率领的中央红军再次开进单家集时,乡亲们夹道欢迎。在陕义堂清真寺北厢房,毛泽东与阿訇马德海促膝长谈。毛泽东盘腿坐在土炕上,一边喝着盖碗茶,一边向马阿訇宣传党的民族宗教政策。马阿訇翻开《古兰经》向毛泽东介绍回族信仰,两人谈得十分投机,清真寺内不时传出爽朗开怀的笑声。“单家集夜话”从此成为一段佳话,被载入史册。

         1936年,徐海东率领第十五军团西征,红军第三次经过单家集,在此驻扎一月有余。

        每每讲起这段历史,拜福贵总会激动地说,红军长征留给单家集的精神财富是无价之宝!

        如今的单家集人,把党的关怀化为谋求发展的动力,勤劳苦干、艰苦创业,将清朝中后期就形成的商业集市推向改革开放后的新繁荣,进而带动牛羊屠宰加工、三粉加工、运输、餐饮等产业的崛起和兴盛。2015年,单家集农民人均可支配收入达7250元,成为宁夏南部山区有名的富裕村。

        拜福贵骄傲地说,民族团结是单家集最靓丽的名片!单家集回族占95%以上,不同籍源的回族群众先后迁入,回汉杂居。回汉兄弟亲如一家,历经时代的变迁,这颗种子已生长升华为一种包容的内在精神和力量。

       单南村党支部书记单云是回族,村主任边旭荣是汉族。村民们说,他俩是“黄金搭档”。单云有威信、有耐心,边旭荣脑子活、点子多。事关村里发展的事,他俩总会碰头协商。尤其是意见不统一的时候,更是在反复讨论中左右权衡,妥善解决老百姓的问题。村里有啥大事小情,单云出面做工作,稳人心。边旭荣是村里的致富带头人,流转土地近400亩种植芹菜,带动近百名妇女务工增收。两人团结一心,各展所长,村民们致富的路越走越稳、越行越宽。

        说起民族团结,当了10年村支书的单云就会喜不自禁。回汉群众历来和谐相处,相互尊重,相互帮助,相互学习,取长补短。回族善经商,汉族就主动跟着回族学生意之道;汉族重教育,回族便虚心上门讨问教育之方。大伙很少红脸,和和睦睦就像一家人。

        与回族相比,单家集的几十户汉族倒成了“少数民族”,边万忠就是其中一户。今年6月,边万忠家盖新房,请来的6名帮工全是回族。大家一个锅灶里吃饭,小院里时常欢声笑语。前些年,边万忠给两个儿子娶媳妇,也是回族乡邻前前后后忙着张罗。“村里的汉民没有能做厨子的,因此饭菜都是回民帮忙掌勺,就连碗筷也向他们借。”办喜事的当日,只要知道的,都来上门行情恭贺。

        边万忠家祖辈生活在这里,对回族乡邻发自内心的尊重早已自然融进了日常的生活习惯。回族乡邻与他之间,没有一点隔阂和芥蒂。

        边万忠已在村里做了40年“赤脚医生”,村里人有个头疼脑热就去他开的诊所。有人暂时有困难,赊欠医药费,无论多少,他从不计较;遇上行动不便、需要上门服务的患者,他会随叫随到;深更半夜有突发状况,一个电话,他准会及时赶到。边万忠由此在单家集深得信任,结下了好人缘。

        没有和睦的回汉关系,就没有单家集历史上的辉煌。没有融洽的民族交情,就没有单家集人如今的好日子。今天,这已成为根植于单家集人心中的共识。单家集人对破坏民族团结的言行,不仅抵制而且鄙夷。“谁要坏了村里的团结,肯定臊得他连陕义堂的门都进不去。”

        单家集人感念党的富民好政策。1993年,毛泽东诞辰100周年之际,单家集人家家户户自发捐钱,在陕义堂清真寺前修建了纪念碑。按照伊斯兰教习俗,清真寺门口是不立碑的,但矗立在这里的纪念碑,超越了民族和宗教,铭记着一段红色往事,记载着一种感恩情怀。2005年,红军长征胜利70周年,单家集人集资10多万元,加上政府拨款,又在寺门前修建了“民族团结广场”,以此表达对党最真诚的拥护和对民族团结的无比珍视。

       “全国民族团结先进集体”“全国农村精神文明示范点”“全国文明村镇”……这些新的靓丽名片,使“红军三过单家集”的赫赫声名延续远播。

 


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 3408 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:1442414