西吉国防教育
      马铃薯产业
      草畜产业
      劳务产业
最新动态
国务院办公厅关于印发开...
国务院办公厅关于加快推...
中共中央 国务院关于加...
国务院办公厅关于督查问...
国务院关于齐齐哈尔市城...
国务院办公厅关于督查问...
中共中央 国务院关于加...
国务院办公厅印发《关于...
  当前位置:首页 → 西吉国防教育 → 马铃薯产业
做强一个产业 激活一方经济 致富一方百姓

 
    将台昔日会雄师,抗战三军北上驰。 
    葫芦河美灵气蕴,月亮山秀玉浆滋。 
    丹霞万朵绰约态,彩鲫千条妩媚姿。 
    最喜种植成大业,一言土豆九州知。 
    马铃薯又称土豆、洋芋等,原产于南美秘鲁,已有1800多年的栽培历史,16世纪由欧洲大陆兴起,明末清初引入我国,在我国已有300多年栽培历史,徐光启(1562—1633)《农政全书》卷二十八记载:“土芋,一名土豆,一名黄独。蔓生叶如豆,根圆如鸡卵,内白皮黄……煮食、亦可蒸食。又煮芋汁,洗腻衣,洁白如玉”。马铃薯因其适应性广、抗逆强、产量高、食用价值高而成为世界第四大粮食作物,仅次于小麦、玉米、水稻,全世界79%的国家种植。中国以6600万吨马铃薯年产量,居世界各国首位。宁夏西吉以100多万亩种植面积走俏中国西北,被人们津津乐道!宁夏西吉虽偏居祖国一隅,却对马铃薯发展情有独钟,历届县委、政府科学决策,战天斗地,抒写了马铃薯产业发展的新篇章———数字马铃薯:2005年西吉县马铃薯种植面积为73万亩;2006年马铃薯种植面积为113万亩,为全国种植面积最大的县;2007年马铃薯种植面积为120万亩,继续位居全国种植面积第一县,户均种植面积14.2亩,人均种植面积2.63亩;2008年马铃薯种植面积125万亩,其中标准化种植达60万亩。 
    品牌马铃薯:2003年,西吉县马铃薯产业被宁夏列入十大优质无公害农产品基地和四大战略主导产业之一;2004年,西吉县的马铃薯高新科技示范园区被科技部命名为“国家星火计划———农业科技专家大院模式示范单位”,被宁夏列为“全区现代农业示范区”;2004年2月,西吉县被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会命名为“中国马铃薯之乡”“全国绿色食品原料 
    马铃薯)标准化生产基地”。对西吉县来说,是鞭策是鼓励更是褒奖。2005年10月,西吉县成功承办首届宁夏固原马铃薯节;2006年1月,宁夏回族自治区党委、政府,固原市委、政府提出以西吉县为核心区建设马铃薯生产基地;2006年8月,西吉县马铃薯通过国家工商总局商标注册,通过农业部绿色产品认证;2006年9月9日,西吉县再度成功承办中国西部(宁夏·固原)马铃薯节……这些成就、称号和荣誉,是全县广大干部群众聪明智慧和辛勤汗水的结晶,这些桂冠花落西吉,实至名归。 
作为宁夏农业人口第一大县,西吉县种植土豆已有300多年的历史。西吉县属中温带半湿润半干旱季风气候过渡区,占耕地总面积94.77%的旱地普遍适合种土豆。要让农民尽快脱贫致富,让西吉马铃薯产业尽快实现规模化,必须大力发展特色农业,走产业化发展的路子。县委、政府在制定马铃薯生产发展规划过程中,一直把培育良种、科学种植当成不懈追求的目标。至目前,先后选育引种了50多个品种,从中筛选出了12个当家品种,目前,已经形成了菜用型、食品加工型、淀粉加工型、商品专用型4类,优良品种普及率达到90%以上。优质脱毒原种年生产能力达到1000万粒以上。 
    科技带出了成效,带活了思路。2007年,全县种植面积达到120万亩,西吉县马铃薯种植面积已分别占到全区和固原市的30%和40%。2007年,马铃薯产业总产值达6.65亿元,占农业总产值的37.4%。西吉县真正成为名副其实的全国马铃薯种植第一县。 
    全县已建成一定规模的淀粉生产企业140家,其中精淀粉生产企业24家,全粉生产企业1家,粗淀粉生产企业115家,“三粉”加工户1920家,具备年加工转化鲜薯80万吨、加工精粗淀粉12万吨的能力,生产的“银鸥”牌精淀粉已成为中国马铃薯淀粉知名品牌。西吉县的火石寨、苏堡两乡通过宁夏回族自治区无公害产地认定,宁薯8号、宁薯9号、青薯168三个马铃薯品种获得农业部无公害农产品认证。令人高兴的是,广大农民群众冬贮春卖,使土豆身价翻倍,价钱最高卖到每公斤1.2元,土豆卖出了苹果价。西吉县马铃薯产业成了“大气候”。2007年,马铃薯产业农民人均纯收入达800元以上,“种土豆的富了、贩土豆的赚了、加工土豆的发了”,已成为群众中广为流传的顺口溜。 
    在西吉,无论从哪个方位进入西吉地界,都会被那醒目的“中国马铃薯之乡”巨型标牌所吸引;无论走到哪个乡镇哪个村庄,映入眼帘的便是大片大片郁郁葱葱的马铃薯,每个乡镇都培育有千亩以上的优质马铃薯示范基地;无论走到哪个马铃薯淀粉企业,车间内机器隆隆,车间外商贾往来,呈现出一片繁忙的景象;无论走进哪个办公场所,文件上、网页上、工作话题上,“马铃薯”一词频繁出现。田间地头、大小企业、集贸市场、农家庄院……每一个角落都能感受到马铃薯之乡的浓郁氛围。 
在西吉,每年都要评选“洋芋王”,《西吉:一颗洋芋3000元》在各大媒体广为传播,在广大群众中传为佳话。 
在西吉,直接参与种植、加工、销售马铃薯的人多达20万,科研技术人员200多人。马铃薯产业成为从业人员最多、创业门路最广的一大产业。 
    县委、政府再度绘制出了马铃薯新型发展蓝图:力争到2010年,西吉县马铃薯种植面积稳定在120万亩以上,亩产鲜薯达2000公斤以上,实现总产量200万吨以上,县内龙头企业及各类加工企业达产达标,年加工鲜薯80万吨以上,外销鲜薯80万吨,产值达到9.6亿元,农民种植和加工马铃薯人均纯收入达到1000元以上,使西吉县成为以县域为单位的全国最大的马铃薯种植基地和北方脱毒种薯生产繁育基地。




【打印】 【关闭】     本文已被阅读 5402 次     
  
主办:西吉县人民政府 承办:西吉县信息中心
地址:宁夏西吉县城政府街政府大楼312室
邮编:756200 电话:(0954)3012423 传真:(0954)3012423
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882   15509543338
总访问量:2043918